龙芯3A4000 与 龙芯3A3000 的性能比对及宇航芯片介绍

water 发表了文章 • 3 个评论 • 3425 次浏览 • 2019-03-27 15:18 • 来自相关话题

根据 在X86平台上的性能测试,编译器自动向量化可将SPEC CPU 的定点性能提高约5% ,浮点性能提高约15% 。龙芯 3A4000 使用3A3000 的 28nm 工艺,通 过 优 化 设 计 将 主 频 从 1.5GHz 提 高 到2.0GHz 。在相 ...查看全部
TIM截图20190327150103.jpg

根据 在X86平台上的性能测试,编译器自动向量化可将SPEC CPU 的定点性能提高约5% ,浮点性能提高约15% 。龙芯 3A4000 使用3A3000 的 28nm 工艺,通 过 优 化 设 计 将 主 频 从 1.5GHz 提 高 到2.0GHz 。在相同的工艺条件下,龙芯3A4000 性能为3A3000 的2倍。在此基础上,若使用更先进 的工艺技术将主频提高到2.5~3.0GHz ,则龙芯CPU 的 通 用 处 理 性 能 可 达 到 国 际 主 流 CPU 的水平。
 
 

2.jpg

 
高端系列使用0.13umSOI工艺将龙芯1E04和1F04升级为龙芯1E300和1F300。在功能上,龙芯1E300较1E04增加了一个Spacewire接口,其余不变。在性能上,龙芯1E300集成了64位双发射GS264处理器核,支持128位向量,主频提高到200MHz以上,运算能力达到400亿次/s,性能相比1E04提高了3~5倍。龙芯1F300的处理器核主频也相应提高,同时集成SpaceWire高速总线接口。
在提升抗辐照能力上,使用SOI工艺要优于使用体硅加固技术。龙芯1E300已于2018年推出,龙芯1F300预计于2019年推出。
龙芯中科还研制了抗辐照MCU龙芯1J,该芯片采用130nmFlash工艺,具有低功耗、高可靠、高集成度的优点,已于2018年推出。

依托北斗卫星专项,龙芯抗辐照CPU已在北斗装备星上得到应用。2015年3月31日,我国首颗IGSO新一代北斗导航卫星搭载龙芯1E04和1F04发射升空。2016年2月1日发射的新一代北斗导航中地球轨道(MEO)卫星,采用改版龙芯1E04和1F04芯片,工作状态良好。2018年,北斗三号6颗组网装备卫星上采用龙芯抗辐照1E04和1F04的终端处理器及平台控制载荷,工作状态良好。目前龙芯1E300已成功在北斗三号卫星上搭载试验,解决了我国航天工程中高性能抗辐照处理器受制于国外禁运的问题,实现了我国航天器国产化处理器在性能方面的跨越式发展。
 
 
基于龙芯抗辐照CPU可形成稳定的系列化系
统解决方案。龙芯1F04及1F300分别形成高低搭配的独立SoC解决方案。龙芯1E04+1F04及1E300+1F300分别形成高低搭配的CPU+桥片解决方案;龙芯1J则形成微控制单元(MCU)解决方案。其中:在卫星平台综合电子系统(星上数据处理系统)中,可采用龙芯1E(主处理器)十1F(协处理器)(桥片)的方案替代原先的AT695/AT697+FPGA扩展外部接口的方案。例如:北斗三号型号任务中,中国航天电子技术研究院研制的星务计算机系统首次采用龙芯1E300+1F设计方案替代原有的AT697方案。在卫星平台姿态控制载荷中,可采用龙芯1E+FPGA方案替代原有FPGA,AT697+FPGA和部分DSP+FPGA的方案。例如:北京航天时代光电科技有限公司的光纤陀螺、中国科学院成都光电技术研究所的太阳敏感器、中国科学院上海技术物理研究所的地球敏感器等均采用龙芯处理器替代方案。在就天工程应用上也可以考虑选用独立龙芯1F处理器替代原有进口的单片机(80C31,80C32等)、FPGA(30万门以下)和性能要求较低的数字信号处理器(DSP)。
现阶段,龙芯中科已掌握MIPS(microprocessor without interlocked pipod stages)指令集和处理器微结构设计,以及抗辐照加固技术、工艺及设计规范,设计研制了以LS1E和LS1F为代表的抗辐照处理器,其性能达到国外抗籍照处理器的指标。在航天型号任务中,采用MIPS架构的抗辐照处理器技术路线作为SPARC(scalable processor ARChitecture)架构技术路线的有力补充,能有效提升国产航天器综合电子系统的安全性和可靠性。在卫星平台和载荷中,也可采用龙芯抗辐照处理器的替代方案,将其作为主份或备份载荷,从而形成我国特有的国产化安全自主可控抗辐照处理器的体系。
 
数据来源:
第 36 卷 2019 年第 1 期
胡伟武:自主 CPU 发展道路及在航天领域应用

LS2K开发板更新vmlinuz之后无法启动的问题

cyberhero 回复了问题 • 3 人关注 • 2 个回复 • 333 次浏览 • 2019-03-27 09:33 • 来自相关话题

fedora 的 annobin 是不是不支持 mips64el ?

回复

jiangtao9999 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 440 次浏览 • 2019-03-19 23:55 • 来自相关话题

有谁在龙芯平台loongnix系统下移植过dpdk编译并成功运行过?

回复

middle1102 回复了问题 • 1 人关注 • 1 个回复 • 706 次浏览 • 2019-03-11 15:14 • 来自相关话题

沒帶pciex1接口的​7A1000,無線網卡如何選擇

flygoatfree 回复了问题 • 5 人关注 • 4 个回复 • 370 次浏览 • 2019-03-05 09:55 • 来自相关话题

3a3000+7a1000进入到系统之后可以把cpu的uart1设为打印吗?

middle1102 回复了问题 • 3 人关注 • 2 个回复 • 576 次浏览 • 2019-03-04 09:08 • 来自相关话题

求床单厂A1310主板元件型号

DaDou13 回复了问题 • 2 人关注 • 2 个回复 • 419 次浏览 • 2019-03-03 21:19 • 来自相关话题

opensuse leap 15.0 的一些 rpm,以及 OBS 编译服务的 rpm

jiangtao9999 发表了文章 • 0 个评论 • 166 次浏览 • 2019-03-03 19:06 • 来自相关话题

https://pan.baidu.com/s/1iYp_TTvt9MeqhBM2OEZBgw   自备内核!RPM 包的内核不能用!自备内核!RPM 包的内核不能用!自备内核!RPM 包的内核不能用! / etc / zy ...查看全部
https://pan.baidu.com/s/1iYp_TTvt9MeqhBM2OEZBgw
 
自备内核!RPM 包的内核不能用!自备内核!RPM 包的内核不能用!自备内核!RPM 包的内核不能用!
/ etc / zypp / zypper.conf 需要手动修改 arch 为 mips64el 。不然 zypper 不能识别 mips64el (这地方忘了修)。
 
不含整个 opensuse,只包含 opensuse 的 leap 15.0 版的 bootstrap 的包。但是可以启动,可以支撑 OBS,可以进图形界面。(就是很卡……)
里面的内核 rpm 是 opensuse 自己用的内核源代码直接改了改 spec 占坑用的。
 
区别于 15.0 的 bootstrap 包内容,有两个包进行了升级。
rustc : 因为有 bug 会导致 librsvg 出错。
MozillaFirefox : 因为无法通过 configure 阶段,似乎是没有正确识别 mips64el 。
 
没出现的包,基本都是不支持(以及偷懒)。
openjdk 没有用龙芯的优化版。
 
哪位如果有空间,欢迎提供一个在线直接用的 repo 目录。这样大家就不用下 7z 的压缩包回去解压缩了。
 
共享中的
leap-15.0-gnome-20190303.tar.xz
是 rootfs ,用 zypper 安装 patterns-gnome-gnome 后的内容。请自备能用的内核。
因为是 tar 包,需要自己设置 fstab 和 root 密码,以及放上能用的内核。
我简单测试是可以用 root 进入 gnome,但是运行很慢。gnome-terminal 启动不起来。
repo-20190301
是 OBS 生成的 repo 目录整个打包,包括源代码、repo 数据和对应的编译后 rpm 包。
7zip 分卷压缩。
0、1、2 开头的东西,对应 opensuse 的 rings 的几个子项目。
OBS2.9 是 OBS ,OBS2.9dep 是在 2-* 之前编译的供 OBS 依赖的东西,有些被 2-* 包含了。
kernel-4.19.26-20190301
是单独编译的内核,供启动使用(反正我的机器可以启动)。

智龙初学者问答

lophyxp 发表了文章 • 1 个评论 • 289 次浏览 • 2019-02-28 20:13 • 来自相关话题

最近,开始使用龙芯中科智龙小板。虽然用过龙芯台式机和笔记本,但是我对智龙还是没有一个清晰的认识,于是在QQ群633262684 “1c库和白菜板交流”群提问,受到了很多前辈大佬的热心解答,最终解决了疑惑。现将聊天内容整理如下,作为智龙初学者的参考材料,作为孙老 ...查看全部
最近,开始使用龙芯中科智龙小板。虽然用过龙芯台式机和笔记本,但是我对智龙还是没有一个清晰的认识,于是在QQ群633262684 “1c库和白菜板交流”群提问,受到了很多前辈大佬的热心解答,最终解决了疑惑。现将聊天内容整理如下,作为智龙初学者的参考材料,作为孙老师《一步一步学智龙》的注脚,希望能帮助后来人。
三好学生 /sun子非:智龙 怎么刷PMON 带有USB线,另一头是四个方形Jump线。是用这根线刷么?四个方形Jump线插智龙哪几个插针?用什么软件刷?还是要另买编程器,拔ROM芯片刷?
管理员 小子:U盘刷,tftp网络方法刷,编程器刷都行。
管理员 小子:智龙V2还是V3?为什么想刷PMON?
管理员 小子:编程器刷最简单。
三好学生 /sun子非:红色的,不带四个脚的。刚从龙芯俱乐部买的。
管理员 小子:应该是3.4。
三好学生 /sun子非:带塑料手提箱子。
三好学生 /sun子非:带一根USB线。
管理员 小子:为什么想刷PMON呢?
三好学生 /sun子非:ROM是空的么?《一步一步学智龙》里面不是说mtd0里面放PMON,mtd1里面放kernel,mtd2里面放rootfs。mtd指的就是ROM吧?
管理员 小子:智龙发给你之前,PMON、kernel、rootfs都写好了。
管理员 小子:你不用管。
三好学生 /sun子非:Nice!
种草达人 FlyGoat:那个mtd说的是nand吧。
三好学生 /sun子非:智龙上还有一个电池座,要插入电池么?是RTC的供电吧?用什么型号的电池?
种草达人 FlyGoat:RTC。
管理员 小子:@鸽 叶工,今年还办比赛么?另外正在编写的龙芯派的书里,在介绍某些步骤或方法时,一定要提前说明白,这些步骤是干嘛的,为什么要这么做。
种草达人 FlyGoat:尺寸没在意哈哈。
管理员 小子:不然不少人按照教程做,到头来也没搞清楚在干嘛。
管理员 小子:为什么要搞这些步骤。
管理员 鸽:感谢建议!
三好学生 /sun子非:反正比Intel主板上的那个电池小{怒}
管理员 小子:CR1220
管理员 小子:电子城或者电脑城都有卖。
管理员 小子:超市几乎没卖的,另外别到修表的地方买,坑人没商量。
三好学生 /sun子非:mtd是指NAND,NAND是不是就是那个ROM芯片块?
三好学生 /sun子非:智龙带一个,还送了两个的那个芯片?
种草达人 FlyGoat:不是。
种草达人 FlyGoat:NAND焊死在反面。
管理员 小子:孙老师的书里有图和介绍,看一下就明白了。
种草达人 FlyGoat:可以拔下来的是SPI Flash。
管理员 小子:孙老师在B站也有视频,往期的群公告里面有链接地址。
三好学生 /sun子非:孙老师的书中为什么要把PMON放NAND里,PMON不是应该放ROM里么?
管理员 小子:其实放不放在NAND里随便,本意应该是想着有个PMON的备份。
三号学生 /sun子非:这样说,就清楚了。
三好学生 /sun子非:然后ROM硬布线到1fc0 0000地址,然后CPU从bfc0 0000地址启动读第一条指令?
种草达人 FlyGoat:基本可以这么理解。
管理员 小子:NAND分几个分区可以手动指定,我一般是分两个区,一个放kernel,一个放rootfs。
三好学生 /sun子非:明白mtd了。{翘大拇指}
管理员 小子:刚刚跟叶工建议的目的就是:当知其然也知其所以然之后,想怎么搞就随意了。
管理员 鸽:我也是这么想的。
三好学生 /sun子非:智龙支持tf卡最大容量几G?
管理员 小子:原则上没啥限制吧,我用过16GB的。
三好学生 /sun子非:谢谢大家。我的疑惑不解就这么多。都解决了。
管理员 小子:现在龙芯的学习有个现象,比如这位兄台,目前在问智龙和1C的事情,大家都在解答一些问题,然后有可能这位兄台问个几天,然后就在群里销声匿迹了,同样的事例出现过多次。
管理员 小子:当然不是说这位兄台也会这样。
种草达人 老鼠:这个也正常,要么就是上手了忙项目去了,要么就是评估之后放弃了……
三好学生 /sun子非:我会整理今天的问答,发到我的博客上。
管理员 小子:我想表达的是,大家学习龙芯,或者说有问题,大家耐心解答之后,不要一走了之。
三好学生 /sun子非:应该尊重先行者的解答,并记录下来,传播出去。
管理员 小子:大家毕竟花了时间解答,就算忙别的去了,也应该有个说明,哪怕是简短的几个字,这也是对大家的尊重。
管理员 小子:兄台别介意哈,正好赶上你提问的这个机会,说一些一直想说的话。
三好学生 /sun子非:您的建议很好。社区就是这样产生的。
管理员 小子:大部分还是有道谢的,不过隔壁派群去年有个问完问题就退群的。
管理员 小子:虽说网络是虚拟世界,但是起码的礼貌应该要有的,不管评估的如何,哪怕放弃了,说明下放弃的原因,对大家也是个参考。
三好学生 /sun子非:再次感谢大家的解答。

 

我在调试3a3000+7a100的板子时,使用的是龙芯pmon, 安装龙梦fedora28时会卡死

回复

middle1102 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 350 次浏览 • 2019-02-27 14:59 • 来自相关话题