PMON中对”(wd0,0)“的处理方式?

看以前网上的PMON相关帖子,有的使用
kernel (wd0,0)/boot/vmlinux
有的使用
kernel /dev/fs/ext2@wd0/boot/vmlinux
请问两种写法有什么区别?
 
已邀请:

loongnix

赞同来自:

现根据我这边实际测试情况说明如下:
对于我们现在支持的两种命令格式使用时需要注意(以在硬盘中的kernel路径为例):

kernel (wd0,0)/boot/vmlinux

kernel /dev/fs/ext2@wd0/boot/vmlinux

第一种命令需要有对应的分区才可用,例如(wd0,0),是指硬盘的第一个分区。(dd命令做安装盘不受此限制)
对应于Linux下,不能只有一个/dev/sad进行mkfs,必须先分出来一个/dev/sda1,然后再做mkfs。
第二种命令使用时可有分区也可没有。也就是说,可以是/dev/sda,也可以是/dev/sda1。
  若想指定分区,wd0a代表第一分区(即/dev/sda1),wd0b代表第二分区。

loongnix

赞同来自:

龙芯最早是使用/dev/fs/ext2@usb0/的写法,后来在做Fedora21时,和龙梦的写法靠扰,改成了(usb0,0)的写法。

当时这样的写法是为了减少启动菜单的选项。

因为如果用户使用fat格式的u盘做了文件系统,那么在菜单上又要多出
/dev/fs/fat@usb0/这样的菜单。
 
同样,dd制作的u盘,需要写成
/dev/fs/iso9660@usb0/
 
如果用户格式化成ext3后拷贝进去的,又要写成
/dev/fs/ext2@usb0/

如果操作系统无法预知用户是使用哪种方式制作的安装U盘,则需要写3个启动项。非常麻烦。

而(usb0,0)这样的格式不用用户去判断u盘的格式,不用写fat之类文件系统的类型信息,只有一个启动项就可以了。

要回复问题请先登录注册