对比Intel主流处理器:龙芯3A3000性能及优化测试

IT之家编辑注:作为国产芯片“代言人”,龙芯在中国半导体行业的地位不可小觑。去年4月,龙芯推出了新一代代表国产最高水平的芯片,其中之一便是龙芯 3A3000,相信关注它的用户都比较好奇,龙芯 3A3000 的实力究竟多大?现在,有IT之家的热心网友针对龙芯3A3000进行了测试,并且将测试的结果和其分析的心得和大家进行了分享,内容有些专业,感兴趣的小伙伴不妨看一下。

https://www.ithome.com/html/digi/361446.htm

    从优化测试的结果看来,4核龙芯3A3000处理器综合性能相当于双核四线程Intel i5-7200U处理器的60%,单核性能相当于i5-7200U处理器的1/3~1/2。如果龙芯3A4000处理器的综合性能能够达到3A3000的2倍左右,差不多就可以赶上i5-7200U这款低电压的笔记本处理器了。

    以上的测试也表明,对龙芯处理器来说,针对特定程序的性能优化是非常关键的,能够让应用软件的性能有很大的提升。在龙芯处理器性能还没有追平国外先进处理器的阶段尤其需要深度的优化,需要“app by app,feature by feature.pixel by pixel”地去进行优化。为此,也希望龙芯方面能够在编译器和工具链的优化上多做工作,使软件开发者能够更好地优化自己的程序。
已邀请:

天高地厚

赞同来自:

为什么不找个p3来对比

iapcmloongson

赞同来自:

386先生,phoronix的安装很容易的,而且它是跨平台的,Windows下也可以用的。不妨拿你自己的P3处理器测试一下。

神龙覆云 - 计算机专业学生

赞同来自:

3A3000算力按照频率 x DMIPS/MHz x 核心数计算,和atom z3735f/赛扬 1037U同一级别,承担办公和工业控制任务完全无压力,只是太贵了而且不公开指令集,想专门为龙芯做优化都做不了。
拿P3比就是搞笑了,3A3000甩P3好几条街(单核比不过P4不丢人,Atom Z系列、赛扬J系列、赛扬N系列单核都比不过P4 3.5GHz)

要回复问题请先登录注册