龙芯官网os仓库目录下同一包名保留多个版本、多个架构的目的是什么?求大神解读

有点混乱的架构
http://ftp.loongnix.org/os/loo ... es/g/

glib2-xxx相关包的架构既有 mips64el, 也有mips64  mips32   mips32el 请问这么做的目的是什么?

有点混乱的版本
http://ftp.loongnix.org/os/loo ... es/q/
qt相关的包,既有4.8.6   也有5.3    5.6

 
已邀请:

jiangtao9999

赞同来自: Holoo

64 是 n64 的 ABI ,32 是 O32 的 ABI ,n32 是 N32 的 ABI 。还没做 O64 的ABI 和 EABI 已经够可以了。
这和 x86_64 的系统,里面还有 i686 的包一个意思。

软件版本这就是旧的留下了而已。新的有问题可以回滚。
更何况 qt4 和 qt5 本来就需要共存。外加应该还有 qt3 呢。
这种大版本变更,都是全新的函数接口,旧软件不能直接使用新的函数库的。

哦对了,以前支持 mips 的发行版,很多都是 o32 ,之后加上 n32 双 ABI 的 muiltlib 。现在改成 n64 的 ABI 后,一般都是保留 o32 做 muiltlib ,放弃 n32 的 ABI 。但是我看龙芯不想放弃 n32 。
毕竟在这个 ABI 上折腾很久。

要回复问题请先登录注册