全面启动!2020年龙芯生态线上培训拉开序幕

2020年2月份,龙芯生态线上培训全面启动,拉开了龙芯生态培训序幕。通过专业讲师授课,组织和参与培训的企业超过26家,从技术、产品、服务、资源方面更好的提升技术能力,为行业提供创新产品与高水平的服务保障。 
 
联合生态企业,合力打造核心培训服务能力。龙芯中科联合统信软件、麒麟软件、整机厂商、金山等多家生态产业链合作伙伴,共同合力打造龙芯生态培训服务。完成全国17场线上培训,累计受训人数达9000人规模,单场次最多达1300人。培训内容围绕CPU、操作系统、数据库、应用软件、整机、云平台等相关课程展开。 
 
全面、新颖、实用的龙芯生态培训体系。龙芯中科提供的培训课程紧密围绕项目实际需求,讲解龙芯产品与生态、技术路线、龙芯知识库分享、云平台案例介绍等核心课程。针对不同的听众背景精心设计课程套餐,提供相关技术讲解交流与答疑。 
 
赋能生态链,为技术创新人才培养注入动力。核心技术创新体系已经初步形成产业,下一步重点工作是从研发产品到大规模推广应用,需各方在技术领域进行全面布局,引领行业创新。2019年龙芯中科全年芯片销量超过50万片,龙芯生态合作企业已经超过上千家,围绕龙芯生态的下游开发人员达到数万人。龙芯中科将与生态合作伙伴一起共同推动技术应用创新生态建设,依托各自技术研发及行业积累,协同开展技术攻关、集成适配、人才培养等相关工作。 
 
龙芯中科生态系列培训已全面开启,后续将会持续举办面向合作伙伴、行业领域的专业培训。
b20ba6c27d1ed21b8695e59aba6eddc450da3f94.jpg

龙芯线上视频会议系统 

085E498BFCB7EBBCB8572F33E76206E5.jpg


1ab1bb389b504fc2ef007b7af2dde71191ef6d95.jpg

龙芯中科受邀培训的合作企业和用户
(排名不分先后)
 
8d06ab014c086e06c9f7f43415087bf40bd1cb96.jpg

龙芯中科培训精品课程
 关于龙芯人才培养 
 龙芯中科以人才培养作为生态建设的重点战略工作。为了满足信创产业大量出现的培训需求,龙芯中科建立生态培训体系,涵盖龙芯产品体系介绍、市场推广案例、产业链厂商介绍、编程开发环境、应用迁移问题与经验。 针对不同的群体受众,培训分为两个主题:
  • 用户培训,面向政府中的龙芯电脑使用人员,培训内容主要是一般性的日常操作和使用方法。
  • 技术培训:面向应用软件开发商、业务系统开发商、集成商、操作系统厂商、运维厂商、信息化用户单位,培训内容主要是在龙芯电脑上进行应用软件开发和迁移的技术。
 龙芯中科从2018年开始编写出版教材体系,已出版《龙芯电脑使用解析》、《龙芯应用开发标准教程》、《龙芯自主可信原理及应用》,累计发行数万册。即将出版的还有《龙芯服务器管理员教程》、《龙芯电脑办公软件教程》、《龙芯云平台管理员教程》、《龙芯CPU汇编语言教程》、《龙芯派实践开发》等。2020年本系列书籍获得国家出版基金资助。 龙芯中科率先提出“应用迁移”培训理念,从2018年至今“龙芯应用迁移培训班”已举办4届,培训学员近千人。龙芯中科率先提出“全省地市巡回培训”模式,2019年11月至12月在山西省举办“龙芯CPU应用系统迁移技术”系列培训班,覆盖全省12地市,累计人数1500人次。该模式正在向全国其他省份推广,以辐射型的作用从广义上推动信创产业发展。 龙芯中科建立“龙芯教育”品牌,与学校和信创企业共同打造自主创新生态教育联盟,进行计算机专业课程改革,力图扭转我国信息技术教育成为“国外软硬件培训班”的现状。在进行的工作包括:
  • 在中小学广泛采用龙芯电脑进行信息技术课的教学,促进中小学生使用“龙芯”计算机,建立龙芯电子教室,编写“龙芯+Linux版”信息技术教材。
  • 基于龙芯嵌入式芯片,推动中小学建立基于龙芯的科学、技术、工程教学课程。
  • 发布龙芯高校开源计划,龙芯CPU源代码向大学开放,从教学生怎么“用”计算机转为向教学生如何“造”计算机,已有上千套龙芯教学平台在超过百所高校的课程教学中得到广泛应用,并且每年举办“龙芯杯”系统能力培养大赛以检验教学效果、增进理念影响。

0 个评论

要回复文章请先登录注册