智龙初学者问答

最近,开始使用龙芯中科智龙小板。虽然用过龙芯台式机和笔记本,但是我对智龙还是没有一个清晰的认识,于是在QQ群633262684 “1c库和白菜板交流”群提问,受到了很多前辈大佬的热心解答,最终解决了疑惑。现将聊天内容整理如下,作为智龙初学者的参考材料,作为孙老师《一步一步学智龙》的注脚,希望能帮助后来人。
三好学生 /sun子非:智龙 怎么刷PMON 带有USB线,另一头是四个方形Jump线。是用这根线刷么?四个方形Jump线插智龙哪几个插针?用什么软件刷?还是要另买编程器,拔ROM芯片刷?
管理员 小子:U盘刷,tftp网络方法刷,编程器刷都行。
管理员 小子:智龙V2还是V3?为什么想刷PMON?
管理员 小子:编程器刷最简单。
三好学生 /sun子非:红色的,不带四个脚的。刚从龙芯俱乐部买的。
管理员 小子:应该是3.4。
三好学生 /sun子非:带塑料手提箱子。
三好学生 /sun子非:带一根USB线。
管理员 小子:为什么想刷PMON呢?
三好学生 /sun子非:ROM是空的么?《一步一步学智龙》里面不是说mtd0里面放PMON,mtd1里面放kernel,mtd2里面放rootfs。mtd指的就是ROM吧?
管理员 小子:智龙发给你之前,PMON、kernel、rootfs都写好了。
管理员 小子:你不用管。
三好学生 /sun子非:Nice!
种草达人 FlyGoat:那个mtd说的是nand吧。
三好学生 /sun子非:智龙上还有一个电池座,要插入电池么?是RTC的供电吧?用什么型号的电池?
种草达人 FlyGoat:RTC。
管理员 小子:@鸽 叶工,今年还办比赛么?另外正在编写的龙芯派的书里,在介绍某些步骤或方法时,一定要提前说明白,这些步骤是干嘛的,为什么要这么做。
种草达人 FlyGoat:尺寸没在意哈哈。
管理员 小子:不然不少人按照教程做,到头来也没搞清楚在干嘛。
管理员 小子:为什么要搞这些步骤。
管理员 鸽:感谢建议!
三好学生 /sun子非:反正比Intel主板上的那个电池小{怒}
管理员 小子:CR1220
管理员 小子:电子城或者电脑城都有卖。
管理员 小子:超市几乎没卖的,另外别到修表的地方买,坑人没商量。
三好学生 /sun子非:mtd是指NAND,NAND是不是就是那个ROM芯片块?
三好学生 /sun子非:智龙带一个,还送了两个的那个芯片?
种草达人 FlyGoat:不是。
种草达人 FlyGoat:NAND焊死在反面。
管理员 小子:孙老师的书里有图和介绍,看一下就明白了。
种草达人 FlyGoat:可以拔下来的是SPI Flash。
管理员 小子:孙老师在B站也有视频,往期的群公告里面有链接地址。
三好学生 /sun子非:孙老师的书中为什么要把PMON放NAND里,PMON不是应该放ROM里么?
管理员 小子:其实放不放在NAND里随便,本意应该是想着有个PMON的备份。
三号学生 /sun子非:这样说,就清楚了。
三好学生 /sun子非:然后ROM硬布线到1fc0 0000地址,然后CPU从bfc0 0000地址启动读第一条指令?
种草达人 FlyGoat:基本可以这么理解。
管理员 小子:NAND分几个分区可以手动指定,我一般是分两个区,一个放kernel,一个放rootfs。
三好学生 /sun子非:明白mtd了。{翘大拇指}
管理员 小子:刚刚跟叶工建议的目的就是:当知其然也知其所以然之后,想怎么搞就随意了。
管理员 鸽:我也是这么想的。
三好学生 /sun子非:智龙支持tf卡最大容量几G?
管理员 小子:原则上没啥限制吧,我用过16GB的。
三好学生 /sun子非:谢谢大家。我的疑惑不解就这么多。都解决了。
管理员 小子:现在龙芯的学习有个现象,比如这位兄台,目前在问智龙和1C的事情,大家都在解答一些问题,然后有可能这位兄台问个几天,然后就在群里销声匿迹了,同样的事例出现过多次。
管理员 小子:当然不是说这位兄台也会这样。
种草达人 老鼠:这个也正常,要么就是上手了忙项目去了,要么就是评估之后放弃了……
三好学生 /sun子非:我会整理今天的问答,发到我的博客上。
管理员 小子:我想表达的是,大家学习龙芯,或者说有问题,大家耐心解答之后,不要一走了之。
三好学生 /sun子非:应该尊重先行者的解答,并记录下来,传播出去。
管理员 小子:大家毕竟花了时间解答,就算忙别的去了,也应该有个说明,哪怕是简短的几个字,这也是对大家的尊重。
管理员 小子:兄台别介意哈,正好赶上你提问的这个机会,说一些一直想说的话。
三好学生 /sun子非:您的建议很好。社区就是这样产生的。
管理员 小子:大部分还是有道谢的,不过隔壁派群去年有个问完问题就退群的。
管理员 小子:虽说网络是虚拟世界,但是起码的礼貌应该要有的,不管评估的如何,哪怕放弃了,说明下放弃的原因,对大家也是个参考。
三好学生 /sun子非:再次感谢大家的解答。

 
IMG_20190223_164809.jpg IMG_20190223_164640.jpg IMG_20190223_164758.jpg

1 个评论

智龙带了USB线是USB转TTL串口线,用来连接智龙上的串口,智龙的串口在ROM旁边,有三根线,分别是RX、TX和GND(也就是地)。TTL上红色代表电压5V,黑色是GND,其他两根是RX和TX。对应插在智龙ROM旁边的串口上。然后打开Putty之类的串口终端软件,设置波特率115200、数据位8、奇偶校验None、停止位1、流控无。即可登陆智龙。
一切都在《智龙2.0开发板手册》上载明。请参考手册。

要回复文章请先登录注册