深圳大学发布“基于国产龙芯3B1500处理器的云计算系统SD-30”并通过鉴定

原文链接:http://www.loongson.cn/news/company/451.html

2016年6月13日,在深圳大学召开了“基于国产龙芯3B1500处理器的云计算系统SD-30”(以下简称SD-30)成果鉴定会。经深圳市科技创新 委员会授权,鉴定委员会通过SD-30系统的鉴定,SD-30是我国第一套基于国产龙芯3B1500处理器的云计算系统,达到了国内领先水平。
    SD-30是深圳大学陈国良院士团队联合龙芯中科技术有限公司研制的我国第一套采用自主设计的基于龙芯3B1500处理器的云计算处理与应用系统,具有高密度、高能效、高扩展性的特点,在软硬件结合的虚拟机设计与性能优化等关键技术上达到了国内领先水平。
    SD-30硬件基于国产龙芯3B1500处理器平台,采用单一整机柜设计,共包含40个云计算节点,云计算节点设计采用两路龙芯3B15000处理器以及 1U twins服务器高密度节点结构,互连网络采用infiniband与千兆以太网高速互连,实现了高密度、高能效、规模化的云计算硬件平台。整系统峰值性 能每秒双精度浮点运算十万亿次,系统具有高密度、高能效、扩展性高的特点,具有完全自主知识产权。
      在SD-30上实现了基于国产龙芯CPU的虚拟化系统HKVM-Loongson,系统采用KVM虚拟化技术和OpenStack开源云计算软件栈,首次 在超过40台国产龙芯集群服务器上构建了大规模的虚拟化节点并实现了对300个以上云计算虚拟节点的有效资源管理与调度。(1)通过SPEC CPU2000测试表明,单CPU节点上单台、两台、四台虚拟机的计算虚拟化效率均达到80%以上;(2)通过Stream内存带宽测试表明,单CPU节 点上单台、两台、四台虚拟机的访存虚拟化效率均达到85%以上。
     在SD-30上基于国产龙芯CPU构建了大规模(40台服务器)的分布式集群存储系统Loongstore。实现了存储资源的虚拟化,具有高性能、高安全 性,高扩展性的特点,支持连接管理、系统监控、存储系统管理、权限管理、高级管理、系统配置等功能;实现了存储资源的虚拟化,测试表明,整个系统对外提供 IO存储聚合读带宽为7.94GB/s,聚合写带宽为4.75GB/s。
    在SD-30上实现了基于国产龙芯CPU搭建的Hadoop云计算平台,并在该系统上实现了基于Hadoop的全文检索功能并在该系统上实现了基于 Hadoop的全文检索功能,应用测试表明,在SD-30国产平台上实现了基于Hadoop的分布式存储和分布式检索功能,功能运行良好。
    研制的SD-30系统将安全可靠服务器、存储设备、网络、管理、散热和电源全面结合至单一系统结构中,并以安全可靠的通用BIOS、通用操作系统、通用中 间件、通用数据库、通用典型应用程序和通用管理软件为基础,集成、优化成一个面向多种行业的、高并发高密集的全国产云计算系统。因此SD-30系统相比传 统的小型机和服务器在应用上具有显著优势:既具有硬件、软件和应用一体化交付的特点,具有用户开箱即用的优势,用户无需组建专门的团队花费大量的时间和金 钱设计、测试和调整集成式定制解决方法。
    SD-30项目的完成将有效的带动我省乃至我国计算机产业的发展,极大地促进国产云计算产业链在基础设施服务、平台服务和软件服务的各个环节的充分发展, 一定程度上突破国际巨头的技术和产业垄断。SD-30系统由于具有通用系统的灵活性、云的伸缩性和针对工作负载调优的设备的简易性,在政府信息化、云计 算、电子商务、安全存储等众多行业中有巨大需求,在广东省乃至全国的经济发展中具有巨大的应用潜力。目前SD-30及其相关核心技术已经在多家单位开展了 相关应用推广工作,同时还与龙芯中科、龙芯梦兰、金蝶、深圳移动、华为、太极、天源迪科、华大基因等著名企业及国内外多所大学和科研机构建立了密切的产学 研合作关系,进行进一步推广。

0 个评论

要回复文章请先登录注册