CPU

国内另一家做 mips的公司(君正)研发近况

1、公司的视频芯片情况请介绍一下?公司的代工厂有哪些?
公司目前推出的智能视频芯片有两类,一类就是IPC芯片,相当于用于视频类产品中的主控类芯片,包含了CPU+ISP+VPU和其他外围模块,目前有T10、T20、T30;另一类属于AI芯片,目前推出的有T01,属于协处理器,是一颗浅层学习的芯片,需要配合主控芯片使用。代工厂有:中芯国际、台积电、格罗方德。

2、目前公司在智能视频领域主要竞争对手有哪些?主要客户有哪些?
在智能视频市场,目前的芯片供应商有海思、安霸、富瀚微、国科、Mstar等。公司在智能视频领域主要面向传统安防类市场和家用消费类市场。传统安防监控类市场目前我们主要通过方案商、代理商推广,我们一直在积极拓展传统安防领域的品牌客户,希望能够找到合适的契机;家用消费类市场的主要客户有360、华来和海康萤石等。

3、目前公司T30的进展情况如何,竞争情况如何?
目前T30样品已经回来,测试已经完成,正在进行客户推广。T30是28nm,H265的芯片。目前市场上推出H265芯片的厂家还不多,海思和Mstar有推出。

4、公司坚持MIPS架构,是否会在未来再次面对兼容性的问题?
目前公司重点推广的市场领域:物联网、智能家居、智能视频等,都没有兼容性问题,客户更多的是关注芯片本身的竞争力,而不是架构。

5、公司关于AI芯片的研发规划?
目前推出的T01是一款浅层学习的芯片,可以做到实时人脸检测、人形监测等功能。我们会根据市场的实际需求情况展开深度学习芯片的研发并确定推出时间,有可能在2018年。

6、公司目前的产品分类情况?
公司目前产品分为两大类,一是微处理器芯片,面向生物识别、智能家居等IOT类市场;二是智能视频芯片,面向安防监控、家用消费类IPC产品等智能视频类市场。

7、公司在生物识别领域有提供识别芯片吗,主要完成哪些识别功能?
在生物识别领域我们是提供主控芯片,并不提供识别类芯片,所以是人脸识别、指纹识别还是虹膜识别,那是客户自己方案的选择。

8、智能音箱的客户有哪些?
公司的智能音箱客户有叮咚、酷狗、Doss等品牌客户以及一些方案商。

9、智能手表目前的销售如何?
智能手表的客户目前主要是华米,主打运动,销售还可以,量在稳步增长,最近华米又推出了第二代运动手表,运动模式相比第一代增加了不少。

10、公司产品的定价大概是多少?
产品价格是比较敏感的问题,不太方便透露。目前微处理器芯片的价格相对稳定一些,智能视频领域竞争激烈,我们作为后进入者采用的是低毛利快速占领市场的策略,因此芯片的价格相对较低。希望随着智能视频领域系列芯片的推出,今年在该领域的毛利率能有所提升。

11、公司的核心竞争力是什么?
公司芯片在面积、功耗、性价比等方面都有突出的优势,我们的智能视频芯片中,CPU、VPU等核心技术都是自主研发的,我们在不断积累自身的核心技术。

12、MIPS被收购对公司有影响吗?
公司是已经取得了MIPS的32位和64位的架构授权,自主研发CPU核,不管MIPS被谁收购,预计对我们影响不大。

13、两类产品的应收各占多少比重?
公司目前产品分为两大类,一是微处理器芯片,面向生物识别、智能家居等IOT类市场;二是智能视频芯片,面向安防监控、家用消费类IPC产品等市场。目前二者的收入占比截至三季度基本是各占一半,微处理器芯片稍微多一些,按照目前智能视频芯片的市场增长态势,未来有可能超越微处理器芯片。

14、Xburst2是什么,X2000什么时候推出?
Xburst2是我们自主研发的第二代CPU核,X2000是基于Xburst2CPU的第一款芯片,我们将通过这款芯片充分验证和优化XBurst2CPU,所以具体推出时间还要根据Xburst2的验证情况。
 
 
Ingenic(君正) is going to release their XBrust2 core with it's products such as X2000 a few days later. Witch is a pure MIPS64r5 with MXU2(A superset of MIPS's MSA SIMD instruction set). 
 

1 个评论

曾经也有做平板等消费电子的心,现在也被现实一砖拍到老实做主控芯片产品了……

要回复文章请先登录注册